早上起来时已经是是9点半了,头一次在欧洲睡了8个半小时,打开阁楼的窗,寒气扑来,感觉心旷神怡。于是决定去海边跑步,顺便熟悉一下周边环境。
我换上运动长裤和球鞋,只穿T恤跟一件薄的蓝色的对襟褂子,让人一眼就能认出是华人。我沿着沙滩边跑了二十分钟,沿途看到许多欧洲人也在晨跑,有的人还牵着狗,还看到十一辆“camping car”停成一排,车里应该有厨房和厕所和床位,车后面甚至还挂着单车和摩托车,欧洲人旅行太省钱了,床都带上了,全家旅行超方便啊。
早上跑步跑到一个大水池边,里面没看到船,但有一个大铁闸,把海水挡住,里面一个十多米深的大空槽,估计是修船用的,还远远看到城墙,不知道为什么会有城墙就没跑过去。
回家吃了早餐,然后上网回邮件,写日志,跟老婆用Facetime聊天,跟煤炭坝的老同学用微信聊天,一个上午没出门,小龙也在电脑前忙了一个上午处理他的事。中午吃法国人Jane做的意大利食物,Pasita,一种宽面或面皮做的食物,好吃,在海牙的时候天天去餐厅点这个吃来着,跟今天的比只是颜色不同,以前吃的是白色的,今天吃的是红色的。
吃完午饭,我们就出门走走。先步行到渔港边,发现水退了很远,据说潮汐最大落差有15米,这样就带来很多我前所未见的奇景了:海水退去会有大片的沙滩,沙滩上有一个游泳池,已经蓄满了水,是海潮灌满的,每天涨两次潮水意味这个游泳池自动换两次水; 另一个奇景是,最近的几个海岛能直接走过去,但若错过时间回来,海水就盖住回来的路了,就得在岛上扎营过夜了,或是坐船回来,或是自己游回来。这天气,游回来是不可能的,会冻死人,气温才1度左右,圣马洛的纬度跟中国的黑龙江差不多,在北纬48度左右。
我们先走到最远的那个岛上,上面有一个烽火台一样的东西,但要收5欧元门票,我就没进去了,我在岩石上一路狂奔到最远最接近海面的地方,甚至会踩到岩石上活的贝壳和海藻,小龙说担心我来着,要是摔一跤,这个周末就没了,我就觉得在岩石上跳跃奔跑很刺激,一来抄了近路不用跟在其他游客屁股后头,二来鞋子和岩石上的细小的贝壳摩擦力很好,跑起来像跑在梅花桩上,会有攀岩之类的快感哦。
近一点的岛叫Grand Bé(格朗贝)上就没有城堡也没有墙了,上面只有一个某位政治家和作家的空墓地,这个人叫ChateauBriand(夏多布里昂),是圣马洛人。我照例又是让小龙先用相机朝我按半个快门对好焦,等我跳起来就完全按下去,这样就可以抓拍到我在家中的瞬间,这样的照片就很有活力啦,比傻乎乎的站在景点前拍照有意思多了。小龙都知道中国人的旅行是“上车睡觉下车尿尿景点拍照回一问都不知道”来着。
从Grand Bé岛上看圣马洛城,圣马洛城就是一个由石头长城保护起来的石头城。走进马洛城之前,我们沿着沙滩走,沙滩约有4公里长,城墙下就是沙滩,甚至城墙下还摆了许多用于破掉海浪冲击力的巨木桩,避免大浪冲坏城墙,在台湾见过的“消波块”是用水泥块做的,巨木桩也是个不错的解决方案。走上城墙,在墙的另一方就能见到圣马洛的神奇的湖泊:游船和大木船都停在这个湖泊里,但水位比沙滩外高许多,这就是圣马洛的潮汐带的另一个奇观,海水到达最高位的时候打开巨大的闸门,让水进来,退潮时,则把闸门关起来,把水和船留住。船要出去,也要通过先开到两个闸门之间,然后关掉靠近湖泊的闸门,打开近海的闸门,这样船就可以进入大海了。平常只有7到8米的潮汐,但能高达15米,这就有实现许多神奇的事的条件了,圣马洛还有朗斯潮汐发电站呢,明天去参观。
走进圣马洛城,则里面游人如织。我对游客多的地方没啥兴趣,到是对圣马洛城的旗标感兴趣,这座城据说在二站中被战争毁掉,现在是是60多年前重建的,不过圣马洛的LOGO和盾牌状标志还在,能让记住这是一座有故事的古城,城门外有另一个高大建筑,据说是另一个统治者想向城里的人展示权威而建立的,现在这建筑上有4个旗帜在飘:四个格子的圣马洛旗,黑白颜色另一个旗,法国旗,还有欧盟旗。甚至地上的下水道盖也有盾牌样了的标志。
我们买了一个Kouign amman甜饼,然后找了一家酒吧停下来小憩一下,喝大杯的啤酒,小龙教我一些简单的法语词汇和用法,比如La就类似英语中的The,小龙总是强调英语是用了许多法语的单词,还说拉丁语为什么为不再实用,我其实是听不太明白的,因为我不知道拉丁语是什么,我只知道西方的小说中某些贵族只在装逼的时候来句拉丁语,人们生活中并不会用到。
在酒吧呆了一个多小时,然后走回住所了,路上看到海平面上来了,接近淹没那个自动换水的游泳池了。晚上遇到邻居的网络不通的情行,但不知道怎么又恢复了。我们的晚餐是前天那个没吃完的披萨一样的烤饼,照例先是生菜沙拉和白葡萄酒,然后是饼,然后再来盤水果,这就是法国人的吃法。我吃完生菜和烤饼我就饱了,水果我就没吃了。